NUTRIZIONE

In ambito nutrizionale presso lo Studio Hàma si effettuano:

1. Prima visita nutrizionale

– Anamnesi fisiologica e patologica: valutazione degli esami ematochimici e della cartella clinica del paziente.
– Anamnesi alimentare: valutazione di abitudini alimentari, obiettivi ed esigenze del paziente, anche sulla base di eventuali patologie.
– Valutazione antropometrica (altezza, peso, circonferenze corporee).
– Analisi della composizione corporea (massa grassa, massa magra, stato di idratazione) mediante bioimpedenziometria (BIA101 BIVApro Akern).
– Stima del metabolismo basale e predizione dei fabbisogni energetici.
– Elaborazione del piano alimentare personalizzato.

2. Visita nutrizionale di controllo

– Rilevazione delle misure antropometriche (peso e circonferenze corporee).
– Valutazione del cambiamento della composizione corporea tramite bioimpedenziometria (BIA).
– Eventuali modifiche al piano alimentare.

3. Educazione alimentare

– Anamnesi alimentare: abitudini, gusti e stile di vita del paziente.
– Consigli nutrizionali e chiarimento di eventuali dubbi.
– Consegna di linee guida per una sana e corretta alimentazione.

4. Analisi della composizione corporea

Esame della composizione corporea mediante bioimpedenziometro BIA101 BIVApro – Akern (massa grassa, massa magra, stato di idratazione, acqua corporea totale, acqua extracellulare, intracellulare, appendicolare, metabolismo basale e fabbisogno energetico giornaliero).

L’elaborazione di piani alimentari personalizzati riguarda sia soggetti sani (gravidanza, allattamento, divezzamento, età pediatrica, menopausa, sportivi, vegetariani, vegani, etc.) che soggetti in condizioni patologiche (ipertensione, ipercolesterolemia, sovrappeso, obesità, sindrome metabolica, celiachia, diabete, ipotiroidismo, ipertiroidismo, reflusso gastroesofageo, colon irritabile, sindrome dell’ovaio policistico, intolleranza al lattosio, allergia al nichel, etc.).